Доходный дом Ф. Я. и Н. Я. Колобовых или “Колобовский дом” строился с 1908 по 1910 год на просторном участке, выходящем на улицы Ленина, Малую Пушкарскую и Пушкарский переулок Петроградской стороны.
Автором-строителем был инженер и архитектор Сергей Григорьевич Гингер. Завершал строительство Михаил Иванович фон Вилькен.
Доходный дом был построен по заказу крупных петербургских лесопромышленников, братьев Фёдора и Николая Колобовых.
Дом имеет глубокий курдонёр (парадный двор перед зданием) и кариатиды (статуи женщин) на лоджии со стороны улицы Ленина. По обе части от въезда с металлической оградой находятся два эркера, которые поддерживают атланты.
А вот со стороны Пушкарского переулка здание украшено полукруглой угловой башней-ротондой.
Современные архитекторы предполагают, что убранство фасада было выбрано не просто так. По соседству располагалась Матфиевская церковь в стиле барокко (в 1932 году храм был уничтожен, сегодня о нем нам напоминает памятный крест на холме в Матвеевском саду). Оба здания составляли единый ансамбль.
Планировка дома Колобовых нестандартная: его корпуса образуют грани большого треугольника: с одной стороны фасад ровный, с другой – корпус здания образует ступенчатый бульвар или, так называемую, улицу-пилу. Подобная концепция впервые применялась при строительстве дома Колобовых. Ее предложил архитектор Эжен Энар в XIX-XX вв., чтобы уступами ступенчатой улицы украсить газонами и деревьями.
При въезде во внутренний двор с ул. Ленина можно увидеть два архитектурных фонаря, которые стоят на плечах атлантов. Полукруглые балконы здания украшают кариатиды – статуи, на которые сооружение словно опирается.
В 1912 году здание стало лауреатом в конкурсе фасадов Петербурга. Однако после революции 1917 года дом национализировали, обустроив в нем коммунальные квартиры.
После революции Федор и Николай Колобовы потеряли всё своё имущество (более 40 домов), но не покинули родину. Братья переселились в коммунальную квартиру на ул. Большая Зеленина, где они и провели последние годы жизни.